鳥哥的 Linux 私房菜-新手討論區

特別適合 Linux 新手的討論區
鳥哥的 Linux 私房菜首頁 | 鳥哥 / Study Area 主站特搜 | Study Area | 酷!學園 討論區
新手發文時必看之:鳥園的文章管理規則提問的智慧, 簡繁體轉換的問題
現在的時間是 2014-09-03 02:46

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 28 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 2002-08-04 18:28 
離線
初窺門徑的菜鳥
初窺門徑的菜鳥

無蝦米的安裝:

1.抓liu55.cin
(可以到http://archie.edu.tw找找)
2.製作liu55.tab
# cin2tab liu55.cin
(若沒有此指令,請安裝xcin 2.5,也可以到上面那個網址找)
3.將制作完的liu55.tab複製到 /usr/X11R6/lib/X11/xcin/tab/big5/ 下
# mv liu55.tab /usr/X11R6/lib/X11/xcin/tab/big5/
4.修改/etc/chinese/xcin/xcinrc檔

; This is the global configuration of the zh_TW.Big5 locale ;改這行以下的東西
;
(define zh_TW.Big5
'((DEFAULT_IM "liu55") ;改這行,預設值改為liu55
(DEFAULT_IM_MODULE "gen_inp")
(DEFAULT_IM_SINMD "DEFAULT")
(PHRASE "default.phr")
(CINPUT (liu55 phone cj zh_hex)) ;改這行,加入liu55
(FONTSET "-sony-*-24-*-iso8859-1,-*-24-*-big5-0")
(OVERSPOT_FONTSET "-sony-*-16-*-iso8859-1,-*-16-*-big5-0")))

然後修改後面的(define xxx@big5)的地方

(define liu55@big5
'((SETKEY 1)
(AUTO_COMPOSE YES)
(AUTO_UPCHAR YES)
(AUTO_FULLUP NO)
(SPACE_AUTOUP YES)
(SELKEY_SHIFT YES)
(SPACE_IGNOR YES)
(SPACE_RESET YES)
(AUTO_RESET YES)
(WILD_ENABLE YES)
(BEEP_WRONG NO)
(BEEP_DUPCHAR NO)))

後記:
此教學由 jpg 製作,轉載請註明出處!
若需要小弟的xcinrc檔可來信索取!
(小弟的xcin只有 1.無 2.注 3.倉)
webadmin@jpg.d2g.com

--
http://jpg.d2g.com
圖檔

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2002-08-04 23:16 
離線
站長鳥哥
站長鳥哥

呵呵!感謝分享啦!!
雖然我沒有用過這個東西!不過網路上一堆人在問!
感謝您的分享呦! :D

3. 不要急,先翻書瞭解相關問題的原理,再設法解決~
4. 利用關鍵字,在 www.google.com.tw 查閱是否有人已經遇過類似的問題?
5. 都沒有辦法了,再在討論區以明確的標題以及重要的資訊貼成內文來發問啦!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2002-08-04 23:21 
離線
初窺門徑的菜鳥
初窺門徑的菜鳥

VBird 寫:
呵呵!感謝分享啦!!
雖然我沒有用過這個東西!不過網路上一堆人在問!
感謝您的分享呦! :D

呵...這個應該也算FAQ了吧...

不過bbs上還是常常看到有人在問...都不搜尋一下文章.... :( :(

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2002-08-05 17:09 
離線
初窺門徑的菜鳥
初窺門徑的菜鳥

http://www.pczone.com.tw/showthread.php ... adid=74928

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2003-08-20 20:33 
離線
初來乍到小菜鳥
初來乍到小菜鳥

關於上述的兩種方法,我還是看不太懂,能否有更詳細的解說呀!謝謝

回頂端
 個人資料  

文章主題 : about Boshiamy
文章發表於 : 2003-08-25 17:32 
離線
初來乍到小菜鳥
初來乍到小菜鳥

我按照jpg1的方法來設定無蝦米
但發現輸入法並未因xcinrc的更改而改變
請問是否有其它檔案優先支配輸入法(xcin)?
我習慣用無蝦米,缺少它有跛腳的感覺! :(

回頂端
 個人資料  

文章主題 : 關於嘸蝦米
文章發表於 : 2003-08-25 23:33 
離線
初來乍到小菜鳥
初來乍到小菜鳥

我已順利解決了嘸蝦米的安裝,沒問題啦!
其實也不必自己轉檔,直接到http://archie.edu.tw
輸入liu55.tab搜尋,再直接下載。之後再按http://freebsd.sinica.edu.tw/~statue/zh-tut/newinputmethod.html
的方法去存liu55.tab及修改xcinrc就可(我是用vim來修改的,修改完請記得存檔)。:lol:
不好意思麻煩大家了! :oops:

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2003-10-14 09:26 
離線
初來乍到小菜鳥
初來乍到小菜鳥

首先感謝jpg大大的分享

我照著jpg大大改到以下這個地方的時候:

我照著打,結果xcin只出現一次就不再出現了。
後來,這個部份我只修改
'((SETKEY 1)))
其他的省略(因為其實檔案前面已經一併定義了)
就正常了!

註:我用的是Mandrake 9.1 + KDE

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2003-10-14 09:32 
離線
初窺門徑的菜鳥
初窺門徑的菜鳥

benja 寫:

後來,這個部份我只修改
就正常了!

我也是這樣
不過很詭異的是 我把SETKET設為7的時候居然不能用
後來設成9
原來是跟酷音衝到
可是....酷音並沒有放在big5裡面阿
----
用酷音的時候會出現很多問題
比如說在瀏覽器上會打不出字
而且讓xcin消失.....

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2004-02-06 00:14 
離線
初來乍到小菜鳥
初來乍到小菜鳥

哇考,這編真得太棒了
我的linux終於可以打無蝦米了
解決了我多年來頭痛的問題
我實在太愛您了jpg1
來,讓我給你親親

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2004-02-29 17:11 
離線
初窺門徑的菜鳥
初窺門徑的菜鳥

請問........我改了之後,所有輸入法全沒了@@,請問是哪裡改錯了@@

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2004-03-01 04:36 
離線
鳥友板主群
鳥友板主群

改了那些地方?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2004-03-01 20:46 
離線
初窺門徑的菜鳥
初窺門徑的菜鳥

1.抓liu55.cin
(可以到http://archie.edu.tw找找)
2.製作liu55.tab
# cin2tab liu55.cin
(若沒有此指令,請安裝xcin 2.5,也可以到上面那個網址找)
3.將制作完的liu55.tab複製到 /usr/X11R6/lib/X11/xcin/tab/big5/ 下
# mv liu55.tab /usr/X11R6/lib/X11/xcin/tab/big5/
4.修改/etc/chinese/xcin/xcinrc檔

; This is the global configuration of the zh_TW.Big5 locale ;
;
(define zh_TW.Big5
'((DEFAULT_IM "liu55") ;改這行,預設值改為liu55 <========改這裡
(DEFAULT_IM_MODULE "gen_inp")
(DEFAULT_IM_SINMD "DEFAULT")
(PHRASE "default.phr")
(CINPUT (liu55 phone cj zh_hex)) ;改這行,加入liu55 <=========改這裡
(FONTSET "-sony-*-24-*-iso8859-1,-*-24-*-big5-0")
(OVERSPOT_FONTSET "-sony-*-16-*-iso8859-1,-*-16-*-big5-0")))

(BEEP_DUPCHAR NO))) <=====定義跟著照,但其他的輸入法定義rem起來了,結果就全部不能用(ctrl+shift沒反應)不知是有去改到其他地方,忘了備份,我真是該打@@

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2004-03-02 00:45 
離線
鳥友板主群
鳥友板主群

http://www.blue-moon.idv.tw/james/xcinrc
請拿去用吧
這次修改要記得備份唷

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2004-03-02 02:33 
離線
初窺門徑的菜鳥
初窺門徑的菜鳥

感謝鳥大的解救~~

回頂端
 個人資料  

文章主題 : 無法安裝無蝦米 ~
文章發表於 : 2004-08-15 08:33 
離線
初窺門徑的菜鳥
初窺門徑的菜鳥

請問 有沒有人在用 fedora core2 版本的linux啊?
我用的是這個版本的 linux , 我按照一本書上說的去做,結果卻用不出來, 請問這是怎麼一回是啊? 是不是 fedora 版本的linux和Red Hat8 , RedHat9的安裝方法不一樣啊?
誰可以教我 fedora core2 中怎麼安裝無蝦米嗎?

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2004-08-25 16:58 
離線
初來乍到小菜鳥
初來乍到小菜鳥

有沒有人可以傳xcinrc這個檔案給我呢…
因為我為了改可以使用無蝦米,結果輸入法就全部不見了…
而且又沒有備份,所以,請幫幫忙,謝謝。
iamedward@giga.net.tw

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2004-08-25 18:43 
離線
鳥友板主群
鳥友板主群

晩點寄給您

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2004-10-06 20:19 
離線
初來乍到小菜鳥
初來乍到小菜鳥

benja 寫:

後來,這個部份我只修改
就正常了!

我也是遇到一樣的問題,
將共同設定的項目刪掉後,
就成功了!
感謝各位的經驗傳承!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2004-10-11 20:39 
離線
初來乍到小菜鳥
初來乍到小菜鳥

uufish 寫:
benja 寫:

後來,這個部份我只修改
就正常了!

我也是遇到一樣的問題,
就成功了!
感謝各位的經驗傳承!

救命啊,上回改完可以用,
現在重開機,
我的輸入法全叫不出來了!
請問要怎麼處理?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2004-10-11 21:36 
離線
初來乍到小菜鳥
初來乍到小菜鳥

uufish 寫:
uufish 寫:
benja 寫:

後來,這個部份我只修改
就正常了!

我也是遇到一樣的問題,
就成功了!
感謝各位的經驗傳承!

救命啊,上回改完可以用,
現在重開機,
我的輸入法全叫不出來了!
請問要怎麼處理?

大哥們,
我看了網路上另一篇文章,
說要重新啟動xcin,
我直覺的打了xcin start然後enter,
就可以了!
請教這是為什麼呢?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2004-11-11 14:59 
離線
初來乍到小菜鳥
初來乍到小菜鳥

有沒有人可以傳xcinrc這個檔案給我呢…
因為我也是為了改可以使用無蝦米,結果輸入法就全部不見了…
而且又沒有備份,所以,請幫幫忙,謝謝。
m9219297@webmail.fcu.edu.tw

回頂端
 個人資料  

文章主題 : Fedora的問題…
文章發表於 : 2004-11-16 23:42 
離線
初來乍到小菜鳥
初來乍到小菜鳥

我也是用Fedora Core3…
我發現修改好xcinrc後,重新啟動xcin後還是無法使用無蝦米,但我發現似乎我的
locale的設置好像是 utf-8而不是zh-TW.Big5…
不知道是不是這個問題??

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2005-11-30 16:58 
離線
初來乍到小菜鳥
初來乍到小菜鳥

:lol: 我是剛開始學習linux的超嫩新手,由於在校所學習的輸入法是無蝦米,可以請教大家如何安裝無蝦米套用在suse 嗎?
麻煩大家了 謝謝

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2006-05-27 22:52 
離線
初來乍到小菜鳥
初來乍到小菜鳥

找不到lin55.cin怎麼辦 誰可以告訴我要去那
download呢

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2006-10-08 09:21 
離線
初來乍到小菜鳥
初來乍到小菜鳥

songam 寫:
找不到lin55.cin怎麼辦 誰可以告訴我要去那
download呢

我也一樣找不到耶
但是您可以看看旗標的書
上面有介紹使用scim的方式
我是使用fedora 5
書名為fedora 5 實務應用

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2006-10-08 09:24 
離線
初來乍到小菜鳥
初來乍到小菜鳥

超嫩新手的小呆 寫:
:lol: 我是剛開始學習linux的超嫩新手,由於在校所學習的輸入法是無蝦米,可以請教大家如何安裝無蝦米套用在suse 嗎?
麻煩大家了 謝謝

我還沒用過SuSE
所以我也不敢斷言
但如果您上面是用scim的話
那應該也可以去看看旗標上的書
有介紹

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2007-02-05 10:33 
離線
初來乍到小菜鳥
初來乍到小菜鳥

請問一下,FC4和FC5安裝嘸蝦米有什麼差異性呢?
還有另外幾個問題,liu55.cin或是liu55.tab、xcin 2.5去搜索的時候都已經下載不到了,那位大大可以幫忙一下的 :(
dreamtank@yahoo.com.tw

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 28 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章